Марат Ахметов ознакомился с ходом посевных работ в Нурлатском, Аксубаевском и Новошешминском районах Татарстана

08.05.2018

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомился с ходом посевных работ в Нурлатском, Аксубаевском и Новошешминском муниципальных районах РТ.

Облетев поля Нурлатского района, министр встретился с руководителями сельхозпредприятий, фермерами и главами сельских поселений. Встреча состоялась на поле многолетних трав КФХ «Сулейманов А.И.» близ села Ерыкла.

О ходе полевых работ рассказал руководитель Исполнительного комитета Нурлатского муниципального района Алмаз Ахметшин. По его словам, в настоящее время во всех хозяйствах района ведется сев яровых зерновых культур, а также сахарной свеклы. «В целом по району посевная площадь составляет около 50 тысяч гектаров. На сегодняшний день сев проведен на 13 процентах площадей. Завершить работы планируем к 25 мая», – сообщил он.

Марат Ахметов оценил положительно организацию работ. «Нурлатский район на протяжении многих лет показывает пример другим районам республики. Организованно идет сев и в этом году, – сказал он. – Но чтобы удержать лидерство, нужно искать новые подходы, инвестиции».

Высокую оценку дал министр и состоянию посевов озимых культур. «Озимые занимают в районе около 17 тысяч гектаров, их состояние хорошее. Такие посевы – половина успеха», – отметил Марат Ахметов.  

В Аксубаевском районе встреча с главами сельских поселений и руководителями сельхозформирований прошла на территории отделения «Тимошкино» ООО «Аксу Агро». Глава района Камиль Гилманов сообщил, что по состоянию на 7 мая сев яровых культур проведен на площади 3,7 тыс. га (8% от плана). «В этом году из-за затяжной весны к полевым работам приступили позже, – напомнил он. – Тем не менее, сейчас все идет согласно графику, проблем нет».

Марат Ахметов поинтересовался условиями работы для механизаторов и ответил на многочисленные вопросы руководителей хозяйств, в т.ч. о реализации мер государственной поддержки. «В районе видны положительные изменения в растениеводстве и молочном животноводстве. Для улучшения состояния почвы нужно активнее использовать сидеральные культуры, – подчеркнул он. – Сейчас очень важно провести весенний сев в кратчайшие сроки».

В Новошешминском районе министр также встретился с главами сельских поселений, руководителями и специалистами организаций АПК. «На сегодня сев яровых произведен на 2,3 тысячах гектаров, что составляет 5% от запланированной площади. Озимые подкормлены на площади 6,5 тысячи гектаров, многолетние травы – 11,5 тысячи гектаров, – проинформировал глава района Вячеслав Козлов. – В эти дни в предприятиях и КФХ района производится 74 тонны молока (102% к уровню прошлого года)».

Марат Ахметов рассказал о реализации отраслевых государственных программ и возможностях обновления МТП. Он призвал руководителей сельхозформирований не сокращать посевные площади и уделить особое внимание возделыванию высокомаржинальных культур.

В завершение встречи министр пожелал аграриям района успешно завершить посевную кампанию.


Возврат к списку